江苏天鼎证券有限公司对社融数据分析

   2 月社融数据分析:企业短贷支撑个贷拖累明显

  核心观点:随着疫情基本得到控制,企业陆续复工,居民的消费、购房需求将逐渐恢复;财政发力下,企业中长期信贷、政府债不会弱;资管新规的过渡期可能延长, 委贷+信托也将对社融增速有积极作用。

  事件

  2 月社融结构分析:信贷平稳,拖累 2 月社融主要是政府债、表外融资。 1、在防疫信贷对冲下,新增信贷较去年同期缩量不大:2 月新增信贷 7202 亿,新增规模较去年同期仅下降 439 亿。 2、与基建暂缓匹配, 新增委贷+信托贷款较去年同期亦有所回落。 3、预计企业短贷投放较 多的对冲,新增未贴现银行承兑汇票规模有所下降。 4、预计 3 月专项债不会拖累社融,但也难以有大幅的支撑。随着第二批专项债额度下达, 2 月、3 月合计规模在 5000 亿左右。2 月新增 1824 亿,3 月规模空间 在 3000 亿左右。 5、债券融资规模有较大幅的上升,货币政策宽松、 利率走低以及政策支持疫情债发行均是支撑因素;2 月也有较大规模的债券到期。

  信贷结构分析

  2 月新增信贷主要是企业短贷和非银贷款的支撑。1、受疫情影响,居民购房需求、消费需求有一定的放缓,按揭贷款与居民 消费贷新增规模较 1 月有较大幅的回落,预计随着疫情基本控制,这部 分需求将有所回升。2、企业复工延后,与基建配套的企业中长期信贷 投放也有所减弱;企业短贷的高增一方面是央行 3000 亿专项再贷款的支撑,另一方面也是监管敦促银行加大防疫信贷支持力度的结果。3、企业短贷的高增部分对冲了票据融资的需求。4、从结构看,预计股份行影响较大,需要政策的支持。

  对未来社融的展望

  预计 1 季度社融能够平稳。1、正面因素:随着疫 情基本控制,企业陆续复工,居民的消费、购房需求将逐渐恢复;财政 发力下,企业中长期信贷、政府债不会弱;资管新规的过渡期可能延长,委贷+信托也将对社融增速有积极作用。2、负面因素:疫情对经济的冲 击,导致实际需求减弱,主要是部分中小企业贷款。综合各种因素,预 计 1 季度社融数能够维持平稳。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*