新规明起实施!16岁以下禁止开通网络直播

6月1日起,新修订的未成年人保护法将正式实施,其中增设了网络保护专章,从立法角度为未成年人提供网络保护。

在网络直播方面,网络直播服务提供者不得为未满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务。

同时,为年满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务时,应当对其身份信息进行认证,并征得其父母或者其他监护人同意。

此外,网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。

值得注意的是,今日发布的《中国互联网游戏企业社会责任研究报告》中显示,国内游戏企业社会责任指数平均分仅52.8分,整体不及格”。

25家样本大型企业中,包括巨人网络、哔哩哔哩、畅游、米哈游等近八成19家企业不及格。其中昆仑万维、竞技世界、网龙等7家企业的得分甚至低于45分。

《报告》显示,超一半(52%)游戏企业未采取限制消费金额上限、限制消费次数、严禁未成年人大额消费等有效防治举措,对自身的引导及监管责任疏于履行。

另外,在新修订的未成年人保护法中,对未成年能否将手机带入课堂也有了明确规定。

据介绍,学校应当合理使用网络开展教学活动。未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当统一管理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*